04мая 2021

История компании Sony: 75 лет успеха

В девяностых игровая консоль PlayStation с ее эксклюзивами стала настоящей легендой среди геймеров. Многие помнят рекламу мобильных телефонов Sony Ericcson и сами телефоны с зеленой капелькой на корпусе, которые выделялись на фоне других мобильников из нулевых своим интересным дизайном. На протяжении десятилетий не теряют своей популярности телевизоры и домашние кинотеатры, оборудование для фото- и видеосъемки, аудиоаппаратура с заветным лейблом Sony.

Растущая известность компании Sony говорит нам о многом. О том, что малый бизнес в Японии всегда имеет шансы вырасти до глобальных масштабов, о том, что бизнес-идеи из Японии зачастую оказываются близки людям по всему миру.

Встреча отцов-основателей

Начало будущей мегакорпорации заложил Масару Ибуки. В 1933 году он получил красный диплом электротехника в Университете Васэда, в 1940 году основал собственную компанию, которая специализировалась на изготовлении электронного оборудования. В годы Второй мировой войны он трудился над созданием авиационного оборудования для обнаружения подводных лодок.

После того, как война закончилась, ему пришлось искать мирное применение своим знаниям и навыкам. Именно тогда бывший офицер военно-морского флота Японии познакомился с физиком по имени Акио Морита. Изначально их сотрудничество могло и не сложиться: руководившая в то время страной военная администрация США запретила деятельность всех организаций, которые работали на японское правительство во время войны, чем подписала смертный приговор компании Масару Ибуки.

Тем не менее, спустя несколько месяцев после первой встречи бывшие офицеры снова пересеклись, на этот раз уже случайно — и не упустили свой шанс. 7 мая 1946 года они основали Токийскую Телекоммуникационную Инженерную Корпорацию (Tokyo Tsushin Kenkyujo, ТТК). В послевоенные времена ведение бизнеса в Японии было непростым делом: в качестве штаб-квартиры новой компании поначалу выступал четвертый этаж обгоревшего универмага в самом центре Токио. Позднее фирма с небольшим штатом в 20 сотрудников переместилась в жилой дом на окраине города.

Отец Акио, который занимался торговлей сакэ, одолжил денег на развитие бизнеса сына, о чем не пожалел: товары, которые выпускались тогда практически в кустарных условиях, стали пользоваться неплохим спросом. Начало производству бытовой техники положили приставки к радиоприемникам, которые позволяли слушать зарубежные радиоканалы, а также электрические рисоварки и подушки с подогревом.

В первые несколько лет товары TTK можно было приобрести за… рис. В погрузившейся в нищету Японии у большей части населения попросту не было денег, а рис, как основной продукт питания, был самой значимой ценностью.

Процветание на фоне упадка

Несмотря на то, что по уровню технологического развития послевоенная Япония сильно отставала от Запада, а население прозябало без электричества, чистой воды и товаров первой необходимости, радиоприемники покупали, отдавая за них последнюю плошку риса. В конце концов, жизнь простых людей не закончилась после капитуляции, и они хотели иметь доступ к последним новостям.

На тот момент радио было основным новостным каналом, и у 74% жителей Токио были радиоприемники — довольно примитивные радиоприемники довоенного производства, которые позволяли прослушивать вещание в довольно узком диапазоне. Поэтому приставки для подключения к зарубежным каналам стали востребованным товаром. Рисоварки и подушки с подогревом тоже покупали неплохо: домохозяйки и их мужья быстро оценили возможность сварить обед без долгих бдений у плиты и выспаться в тепле и уюте.

По мере того, как страна оправлялась от последствий войны, компания покоряла новые вершины. В 1949 году Акио Морита приобрел американский магнитофон — разумеется, не для прослушивания музыкальных новинок, а для того, чтобы перенять американские хитрости. В качестве звукового носителя в магнитофонах того времени использовались бобины с проволокой, достаточно дорогие и не самые надежные. После испытаний с легко растягивающимся после пары прокруток целлофаном и непрочной бумагой был создан дешевый аналог проволоке — магнитная лента на пластиковой основе. 

В 1950 году в продаже появился первый ленточный магнитофон. Громоздкий и дорогой, он не пользовался успехом у простых японцев, однако Верховный суд Японии закупил партию нового оборудования, поскольку стенографистки не справлялись с ведением записей заседаний. В 1953 году Морита приобрел американский патент на транзисторы, и, вооружившись новыми технологиями, компания начала путь к успеху.

Ведение бизнеса в Японии отличается от ведения бизнеса на Западе тем, что рабочий коллектив по своей значимости для сотрудника компании не уступает семье. Отцам-основателям удалось создать для работников теплую атмосферу: до последних дней жизни Акио Морита во время обеденного перерыва проводил время с молодыми инженерами своей компании, обсуждая с ними не только профессиональные вопросы, но и их личные дела и проблемы.

Именно компания Tokyo Tsushin Kenkyujo первой в Японии начала подписывать пожизненные контракты со своими сотрудниками. Позднее эта практика стала общепринятой — сегодня японский бизнес во многом держится именно на системе пожизненного найма работников.

Новое имя и новые достижения

Трудные послевоенные годы остались позади: на руинах старой империи выросла новая, возрожденная Япония. Экономика и бизнес государства начали активно развиваться, поэтому ТТК нацелилась на сотрудничество с западными партнерами.

Японское название компании было неблагозвучным для англоязычных покупателей, поэтому в преддверии выхода на мировой рынок перед отцами-основателями встал вопрос о его изменении. Изначально Tokyo Tsushin Kenkyujo планировали переименовать в Tokyo Teletech, однако Акио Морита обнаружил, что в США уже есть компания Teletech. После этого и родилось название Sony. Это своеобразный гибрид двух слов: латинского слова «sonus» — «звук» и  «sonny» в — так в 50-х в США часто называли молодых парней. В Японии 1950-х годов выражение «sonny boys» закрепилось, как прозвище умных и презентабельных молодых людей, к которым отцы-основатели себя вполне обоснованно причисляли. Поскольку в японском языке звуки «сон-ни» напоминают слово, обозначающее неуспешный бизнес (буквально: «потерять деньги»), одну букву «н» из нового имени компании пришлось убрать. Так и появилось слово Sony.

Название компании сменилось на Sony только в январе 1958 года. Но первый продукт под брендом Sony, транзисторный радиоприемник TR-55, который быстро полюбился японским покупателям, был выпущен в 1955 году. Два года спустя о Sony услышали и западные покупатели: в продаже появился карманный радиоприемник TR-63, ставший настоящим хитом на американском рынке. Еще через три года вооружившиеся доработанной технологией транзисторов японцы создали первый в мире компактный транзисторный телевизор, полюбившийся американцам и европейцам. Стремление к уменьшению и облегчению технических новинок стало своего рода визитной карточкой Sony: история с первым магнитофоном дала понять, что небольшой размер и портативность новых устройств — очень важный для покупателя момент.

XX век стал для Sony веком новых достижений и новых горизонтов. В 1965 году корпорация IBM начала использовать магнитную пленку в своих запоминающих устройствах. В 1968 году на рынке появился первый цветной кинескопический телевизор. В 1971 году свет увидели первые аудиокассеты, в которых магнитная пленка была защищена пластиковым корпусом, а в 1979 году появился первый портативный кассетный плеер Walkman. В 1983 году совместно с Phillips компания представила всему миру первый компакт-диск, в 1994 году — приставку Sony Playstation, где в качестве носителя использовались не картриджи, а CD-диски. В 1997 году в продажу поступили ноутбуки и компьютеры под суббрендом Sony Vaio.

Говоря о деятельности головного подразделения Sony, нельзя не упомянуть про Sony Music Entertainment, Sony Pictures Entertainment и  Sony Interactive Entertainment: звукозапись, киносъемка, разработка консольных игр и программного обеспечения — большая и важная часть жизни мегакорпорации. 

Sony сегодня

Несмотря на то, что отцы-основатели давно ушли из жизни, у них нашлись достойные преемники. На сегодняшний день компания процветает — высокое качество, оригинальный дизайн, стремление внедрять новейшие технологии в повседневную жизнь оценили деловые партнеры и покупатели по всему миру.

Тем не менее, XXI век ознаменовался для компании не только большими достижениями, но и серьезным кризисом. Случившееся в 2011 году мощное землетрясение сильно ударило по японской экономике в целом и по активам компании в частности, что едва не привело ее к банкротству. С 2012 по 2015 год деятельность Sony считалась убыточной, что поставило под вопрос само ее существование — по крайней мере, в нынешнем виде.

Самые мрачные прогнозы, однако, не подтвердились, и на сегодняшний день Sony мало что угрожает. В 2018-2019 финансовом году компания добилась выручки в 75,9 миллиарда долларов, а общий штат сотрудников по всему миру достиг цифры в 130 тысяч человек — это, между прочим, население целого города!

Оставить комментарий

Свяжитесь с нами

Позвоните менеджеру напрямую или оставьте заявку в форме ниже. Мы перезвоним в рабочее время.
Каори Сонода
+7 (495) 211 58 60
Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных