16февраля 2021

Как устроиться на работу в Японии

Многих россиян так и манит Япония. Экономика и бизнес в стране процветают, уровень жизни гораздо выше, чем в России и большинстве государств Европы. Вкусная еда, красивая природа, возможность притронуться к чудесам науки и техники — что еще нужно для счастья? Разве что возможность заработать достаточно денег для того, чтобы вкусно есть, посещать местные достопримечательности и покупать новинки мобильного и компьютерного рынка…

Открыть свой бизнес в Японии может не каждый: для этого нужны солидные вложения, значительно превышающие вложения в развитие бизнеса в России. Куда более реальным вариантом выглядит трудоустройство в одну из крупных японских компаний.

Что для этого нужно?

Востребованные профессии

Японский бизнес сегодня развивается очень активно, и дефицита рабочих мест в стране нет. Но далеко не везде иностранные работники будут желанными гостями. Наиболее перспективных вариантов не так уж много.

Высококвалифицированные IT-специалисты ценятся везде, но в Японии с ее национальным стремлением к прогрессу — особенно. Программисты, системные администраторы, тестировщики получают высокую зарплату и трудятся в хороших условиях. Конкуренция в данной сфере достаточно высока, и из двух равных по квалификации специалистов работодатель с вероятностью в 99% выберет японца, однако каждый день на рынке труда появляются новые вакансии.

Медицина — еще одна сфера, в которой может реализоваться иностранный специалист. Выпускники крупных медицинских ВУЗов вполне могут рассчитывать на достойную оплату труда. Российские дипломы в Японии ценятся наравне с европейскими, поэтому не стоит беспокоиться о том, что работодатель откажет в трудоустройстве исключительно из-за полученного в России образования.

Работники авторазборов и автосервисов также требуются в большом количестве. Япония — самый крупный в мире производитель автомобилей с развитым вторичным авторынком, поэтому хороший слесарь или механик может рассчитывать на хорошую работу. Конечно, зарплата автомеханика гораздо ниже зарплаты специалиста IT-сферы, но при этом она в разы выше зарплаты на аналогичной должности в России.

Преподаватель английского — еще одна вакансия, на которую работодатели всегда готовы нанять иностранца. Но не россиянина: чаще всего в качестве идеального преподавателя рассматривают носителя языка.

Для женщин есть еще два варианта: фотомодель и хостес. Яркая европейская внешность, непохожая на внешность местных жительниц, делает россиянок идеальными работницами ночных клубов, баров и модельных агентств. Рассчитывать на солидную зарплату и тем более карьерный рост в подобных местах не приходится, поэтому нередко женщины рассматривают их в качестве площадки для поиска зажиточного будущего мужа.

Для женщины, которая хочет строить карьеру или развивать свое дело, Япония — не лучшее место. Японский бизнес до сих пор полон предрассудков относительно пола, и поэтому женщине очень сложно найти высокооплачиваемую работу и продвигаться по карьерной лестнице. Тем более если она — иностранка.

Поиск вакансий

Если определиться со сферой деятельности несложно, то вот подобрать подходящую вакансию может быть нелегко. К счастью, ведение бизнеса в Японии и все остальные касающиеся профессиональной сферы вопросы во многом перенесены на онлайн-площадки. Крупнейшая из них — это сайт службы занятости HelloWork. Там можно ознакомиться с вакансиями и получить консультацию на английском языке. Впрочем, большинство крупных компаний размещает объявления на «родных» ресурсах, потому лучше сразу начать с просмотра японских сайтов, где публикуются вакансии.

В Японии действуют государственные программы, которые направлены на трудоустройство квалифицированных талантливых работников из-за границы. К примеру, программа Japan Exchange and Teaching Program (JET) ориентирована на спортсменов, преподавателей, творческих личностей. Существует также центр трудоустройства для студентов и иностранцев, действующий при поддержке Министерства соцзащиты и здравоохранения Японии.

Если с поиском нужной вакансии возникли сложности, стоит обратиться за помощью к посредникам и трудовым агентствам, которые хорошо знакомы с ситуацией на рынке труда и помогут не только подобрать работу, но и оформить все необходимые документы.

В крайнем случае можно набраться смелости и написать письмо непосредственно администрации одной из крупных компаний. Малый бизнес в Японии в основном держится на плечах местных жителей, и работодатели редко принимают на службу иностранцев, а вот японские мегакорпорации, такие как Mizuho Financial, Toyota Motor, Mitsubishi, относятся к этому вопросу куда спокойнее.

Для того, чтобы успешно трудоустроиться в Японии, желательно знать японский язык хотя бы на начальном уровне. Несмотря на то, что в большинстве объявлений говорится только о знании английского, чаще всего владения им недостаточно. В отличие от европейцев, японцы чаще всего плохо говорят по-английски, и незнание японского создаст массу проблем.

Оформляем визу!

Утвердительный ответ работодателя — еще не повод для того, чтобы предаваться мечтам обо всех благах, которые только может предложить Япония. Новости о готовности нанять работника из России недостаточно: вздохнуть спокойно вы сможете только после оформления всех необходимых документов.

Нанимающая иностранного работника компания выдает новому сотруднику сертификат «Certificate of Eligibility», который позволяет находиться на территории страны и заниматься деятельностью, за которую предусмотрены материальные выплаты. Подавать документы на рабочую визу можно только после того, как данный сертификат будет оформлен в Миграционной службе Японии. Этот процесс может занять до трех месяцев.

После выдачи сертификата можно подавать документы на визу. Срок ее действия составляет от полугода до трех лет. Для этого потребуются визовая анкета, загранпаспорт и его копия, копия российского паспорта, а также сам сертификат и его копия. Чаще всего визу оформляют быстрее, чем сертификат, но иногда ее также приходится ждать месяцами.

Только после того, как виза получена, а билеты на самолет уже в кармане, можно строить планы на завоевание страны восходящего солнца!

Оставить комментарий

Свяжитесь с нами

Позвоните менеджеру напрямую или оставьте заявку в форме ниже. Мы перезвоним в рабочее время.
Каори Сонода
+7 (495) 211 58 60
Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных