09апреля 2021

Необычные бизнес-идеи: что Япония дала миру в 2020 году

Бизнес-идеи из Японии зачастую выглядят довольно причудливо для европейца: где еще можно увидеть гостиницы для покойников? Иногда, напротив, жители страны восходящего солнца умудряются создать выгодный стартап на основе чего-то простого и привычного, взглянув по-новому на вполне обыденные вещи. Как бы то ни было, японский бизнес — зона жесткой конкуренции, и если новому тренду удалось прижиться на столь недружелюбной почве, он определенно заслуживает внимания.

Чем же был одержим большой и малый бизнес в Японии в прошлом году?

Фитостены из живых растений

Всем хорошо известно, благодаря чему сегодня процветает Япония: экономика и бизнес страны держатся на трудолюбии граждан. Проводя за работой дни напролет, жители больших городов редко выбираются на природу.

Именно поэтому в торговых центрах и офисах крупных компаний все чаще стали устанавливать фитостены. Это конструкции из стальных профилей, на которых установлены ряды горшков с живыми растениями. Сложного ухода они не требуют — чаще всего для их создания используют неприхотливые лианы, такие как потос или традесканция. Встречаются и сложные фитостены, где соседствуют растения разных видов, от папоротника до монстеры. В наружном вертикальном озеленении популярны петунии, лобелии и другие красивоцветущие однолетники. Автоматическая подкормка и полив обеспечивают растениям комфортное существование — пожалуй, более комфортное, чем у многих простых японцев, ведь растениям не приходится для этого трудиться. 

Созерцание живой зелени не только радует глаз. Фитостены делают воздух в помещениях свежее, очищая его от углекислого газа и насыщая кислородом, помогают поддерживать влажность в помещении на оптимальном уровне. А так как в России их изготовлением занимаются только несколько московских компаний, конкурентов на данном поприще в большинстве крупных городов пока попросту нет.

Очень перспективным начинанием выглядит использование фитостен в крупных торговых центрах. Если верить статистике, органический дизайн позволяет повысить продажи в среднем на 12–15%.

Быстрая красота для самых занятых

Уход за кожей ассоциируется с неторопливыми, медитативными процедурами. Но свободного времени у студентов и офисных работников не так уж много, и тратить драгоценные часы в салоне красоты хочется не всем. Поэтому в Японии стали очень популярными маски-минутки. Омолаживающие, очищающие, увлажняющие маски на тканевой или гидрогелевой основе можно использовать по дороге на работу, во время обеденного перерыва или перед сном. При этом по своей эффективности они не уступают традиционным маскам. Не меньшей любовью у японок пользуются косметологические процедуры-минутки: воздействие на кожу светом, магнитным и ультразвуковым излучением оздоравливает ее и придает свежий вид.

Стоит отметить, что идеально подходящая для кожи японок уходовая косметика часто не подходит россиянкам: европейская кожа обычно более чувствительная, чем азиатская, и чаще склонна к сухости, чем к жирности. Поэтому маски-минутки, рассчитанные на особенности кожи россиянок, пользовались бы большим спросом и обеспечили бы производителю успешное  ведение бизнеса. В Японии экспресс-косметики сейчас производится много, а вот в России ее значительно меньше, и конкуренция тут относительно невысока.

К сожалению, первопроходцами здесь российские бизнесмены не станут: японская компания Sensai специализируется на производстве уходовой косметики, адаптированной под особенности европейской кожи. Но ассортимент Sensai довольно скромный, а цены выше, чем хотелось бы отечественному покупателю.

Поддерживаем чистоту… в космосе!

Загрязнение космоса — огромная проблема, которая уже начала препятствовать освоению околоземного пространства. Примерно 70% всех объектов, находящихся сейчас на орбите Земли, составляет созданный человеческими руками мусор. Вышедшие из строя спутники, отработанные секции ракет и другие антропогенные загрязнения представляют угрозу для действующих спутников и даже для Международной космической станции. В 2020 году орбиту МКС даже пришлось изменить, чтобы она не столкнулась со старым нерабочим аппаратом ВМФ США. И было бы странно, если бы внимание восточных бизнесменов не привлекла эта новость — Япония всегда была пионером в сфере высоких технологий.

Основатель компании Astroscale Holdings Inc., экс-сотрудник Министерства финансов Японии Нобу Окада, рассматривает сбор орбитального мусора как весьма выгодный коммерческий стартап. В 2021 году японский спутник для уборки земной орбиты будет запущен в космос российской ракетой «Союз». В ближайшие годы производство машин для борьбы с засорением космоса может стать массовым.

Тема антропогенного загрязнения космоса беспокоила японцев уже давно: в 2003 году было выпущено аниме «Странники», посвященное сбору мусора на околоземной орбите.

Безотходное производство защитит природу

Одним из трендов японского бизнеса в 2020 году стало безотходное производство. Это относится не только ко вторичной переработке стеклянной, картонной и пластиковой тары: в дело идут даже бесполезные на первый взгляд бытовые отходы. Многие производители косметических средств закупают в ресторанах рыбную чешую, кости и плавники для получения из них коллагена. Поскольку стремление к максимально экологичному образу жизни сейчас разделяют жители большинства развитых стран, россияне отнесутся к косметике и бытовым товарам на основе переработанных отходов положительно. Разумеется, если их стоимость будет не слишком высокой для кармана не самого богатого потребителя.

Загрязнение воздуха крупных городов выхлопными газами автотранспорта, огромные объемы бытового мусора, заболачивание стоячих водоемов, радиационное заражение после фукусимской катастрофы — перед японцами стоит огромное количество экологических проблем. Поэтому защита окружающей среды для них особенно актуальна.

Japanordic: когда солнце восходит на западе

Интерьеры в японском и скандинавском стиле при всей своей несхожести имеют нечто общее. Стремление к простым формам, строгой цветовой гамме, подчеркивающее отдельные яркие акценты, минимализму без ухода в стерильность одинаково близко восточной и западной душе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что японская философия «ваби-саби», основанная на красоте несовершенства, и скандинавское стремление к домашнему теплу и уюту вступили в неожиданный и гармоничный симбиоз. Благодаря смешению двух этих стилей родился стиль интерьера japanordic, который стал одной из главных новинок дизайна в 2020 году.

Вписывающиеся в концепцию japanordic мебель и аксессуары можно подобрать самостоятельно. Однако создание гармоничной обстановки в жилище — не такая простая задача, как хотелось бы. И благодаря ежегодно меняющимся трендам без работы дизайнеры интерьера не останутся.

Конечно, не стоит слепо перенимать инновации, на основе которых можно построить успешный бизнес в Японии. Особенности менталитета, уровень доходов, жизненные приоритеты у россиян и их восточных соседей очень разные. Но многие японские тренды 2020-2021 года можно смело назвать универсальными. И они однозначно заслуживают внимания.

Оставить комментарий

Свяжитесь с нами

Позвоните менеджеру напрямую или оставьте заявку в форме ниже. Мы перезвоним в рабочее время.
Каори Сонода
+7 (495) 211 58 60
Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных