24марта 2021

Самые известные бизнес-леди из Японии

Японский бизнес одновременно отличается прогрессивностью и консервативностью: легко воспринимая новые идеи, он с трудом отказывается от связанных с островным менталитетом особенностей. Конечно, иногда эта верность традициям помогает сохранить стабильность в кризисные времена. Но зачастую она лишь ставит палки в колеса простым гражданам. К примеру, еще не до конца изжитая дискриминация по половому признаку создает проблемы всей женской половине населения страны. 

Может ли женщина успешно развивать свой бизнес в Японии, или на сегодняшний день это практически невозможно?

Как обстоит ситуация в целом?

Ведение бизнеса в Японии — преимущественно мужское дело: женщин на руководящих должностях очень мало. Они занимают 6,4% должностей уровня директора департамента, 8,9% должностей уровня начальника отдела и 14,7% — уровня руководителя подразделения. У 52 % японских компаний вообще нет менеджеров женского пола. Разница в зарплате между полами также выглядит удручающе — она составляет 27%.

Во многом это связано с тем, что крупные компании предпочитают заключать долговременные или даже пожизненные контракты, в которых не предусмотрен длительный декретный отпуск. Представительницы слабого пола в глазах стремящихся к стабильности работодателей смотрятся весьма невыгодно в сравнении с мужчинами, которых рождение ребенка лишь заставит трудиться еще усерднее. Свою роль играет и восприятие женщин, как хранительниц домашнего очага, неспособных справиться со сложной и ответственной работой.

Обычно крупные компании нанимают женщин не в качестве высококвалифицированных специалистов, а в качестве так называемых офис-леди. Они выполняют различную рутинную работу — занимаются ведением документации, разносят чай и кофе. Так как карьерного роста работа офис-леди не предусматривает, чаще всего девушки рассматривают ее, как временный вариант, и после замужества уходят в домохозяйки.

Тем не менее, целеустремленность и упорство способны сдвинуть горы. Или как минимум привести к успеху, невзирая на все препятствия.

Йошико Синохара: первая женщина-миллиардер Японии

В 1973 году Йошико Синохара основала рекрутинговую компанию Tempstaff Co., Ltd. (позже — PERSOL Holdings Co., Ltd), направленную в первую очередь на заключение кратковременных контрактов. Она на своем опыте знала, на каком «фундаменте» можно построить успешный бизнес в Японии. Особенности местного рынка труда, о которых уже было упомянуто выше, сильно осложняют жизнь людям, которые ищут временную работу, и большую их часть составляют женщины.

На тот момент малый бизнес в Японии был ограничен законодательством, которое запрещало частным лицам нанимать временных рабочих, и в первые годы компания едва сводила концы с концами. Но после смягчения законодательства дела Йошико Синохары пошли в гору, и к середине 80-х  доход компании вырос до 10 млрд иен в год, а во время кризиса 90-х услуги подбирающего для своих клиентов временную работу Tempstaff стали еще более востребованными. Постепенно сфера деятельности агентства начала расширяться за пределы Японии — на сегодняшний день оно сотрудничает с HR-компаниями США, Индонезии, Австралии. 

В 2018 году американский Forbes оценил состояние 84-летней бизнес-вумен в $1,15 млрд. Она стала первой женщиной-миллиардером Японии, подавшей пример другим стремящимся к развитию собственного дела жительницам страны восходящего солнца.

6,5% акций PERSOL Holdings Co., Ltd принадлежит благотворительному фонду Shinohara Yoshiko Memorial Foundation, выдающему стипендии людям, которые собираются связать жизнь с социально полезной работой — будущим педагогам, сиделкам, воспитателям.

Наоми Курахара: высокие технологии — в каждый дом

Япония и высокие технологии — два неразрывно связанных понятия. И пока в США Илон Маск обещает покрыть сетью скоростного спутникового интернета всю планету и пишет в соцсетях о каждом своем шаге в данном направлении, жители страны самураев неспешно и тихо идут к той же цели.

В 2016 году доктор наук Технологического института Кюсю Наоми Курахара основала стартап по совместному использованию спутниковых антенн Infostellar Inc. и на данный момент является исполнительным директором компании. Активное сотрудничество с зарубежными партнерами, интеграция новейших технологий в системы наземной инфраструктуры, строительством и обслуживанием которых Infostellar Inc. занимается на сегодняшний день, и, конечно же, высокое качество услуг быстро сделали компанию одним из лидеров на рынке спутниковых систем.

Кайо Йошида: новый взгляд на традиционный напиток

Как говорит статистика, примерно половина занимающих руководящие посты японок — наследницы семейного бизнеса. Обычно отцы передают свое дело сыновьям, но бывают и исключения.

Кайо Йошида стала первой женщиной, занявшей пост президента в семейной компании по производству сакэ Umenoyado Brewery. Как только компания перешла в ее руки, она начала активно продвигать традиционный напиток среди молодежи, выпустив линейку напитков с фруктовыми вкусами на основе сакэ. Следующим шагом стала приуроченная к 120-летию компании линейка десертного сакэ Sanpuca и, наконец, приготовленный из сливового сока и рисовой водки напиток Aragoshi Umeshu, сочетающий в себе тонкий вкус сливового вина умэсю и крепость сакэ.

Несмотря на то, что на возглавившую компанию наследницу многие смотрели довольно скептически, прибыль Umenoyado Brewery начала быстро расти по мере того, как реализовывались новые бизнес-идеи. Из Японии необычные напитки на основе сакэ распространились по винным магазинам и ресторанам всего мира.

Географическое положение и природные условия сделали экспорт и импорт товара своеобразными столпами, на которых держится современная Япония. Экономика и бизнес зачастую ориентированы на работу прежде всего с зарубежными партнерами. И поэтому Umenoyado Brewery не только возвращает молодому поколению интерес к традициям, но и экспортирует большую часть товара во Францию и Испанию. Там саке с каждым годом пьют все больше.

Из всего этого можно сделать один вывод: развивать свое дело в Японии, будучи женщиной, непросто, но в этом нет ничего невозможного. И, несмотря на то, что ситуация по-прежнему остается довольно неблагополучной, постепенно гендерное неравенство сглаживается. Поэтому со временем успешных японок будет становиться больше и больше.

Теги
Оставить комментарий

Свяжитесь с нами

Позвоните менеджеру напрямую или оставьте заявку в форме ниже. Мы перезвоним в рабочее время.
Каори Сонода
+7 (495) 211 58 60
Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных