06сентября 2020

Синдзо Абэ и его Япония

В качестве краткого предисловия

28 августа 2020 года на состоявшейся в Токио пресс-конференции Синдзо Абэ заявил о своем решении уйти в отставку. Причиной стало серьезное хроническое заболевание, долгие годы терзавшее японского премьера. Добровольное сложение полномочий Синдзо Абэ подвело черту под одним их самых ярких и одновременно противоречивых периодов современной истории Японии. 

2799 дней второго премьерского срока ознаменовались огромным количеством событий как во внутренней жизни самой страны, так и за ее пределами. Мы отдаем дань глубокого уважения без преувеличения выдающемуся японскому политику и представляем вашему вниманию серию статей о биографии и об основных достижениях Синдзо Абэ в должности главы кабинета министров.

Часть первая: Отчий дом

Семья Синдзо Абэ занимает совершенно обособленное место в политической жизни Страны восходящего солнца.

Синдзо Абэ (слева) и Синтаро Абэ (справа). Фото: © The Sankei News

Отец Синдзо, Синтаро Абэ, начал свой долгий путь с должности политического обозревателя в одном из авторитетнейших изданий современной Японии - газете Майнити Симбун. На пике карьеры Синтаро занимал влиятельные партийные и высокие министерские посты, в конечном итоге в 1987 году сменив пост главы МИДа на должность генерального секретаря Либерально-демократической партии Японии.

Дед Синдзо по материнской линии, Нобусукэ Сато (широко известную фамилию Киси он стал носить только после свадьбы), является выходцем из семьи влиятельного государственного служащего по имени Хидэсукэ Сато.

Средний брат Нобусукэ, Эйсаку Сато, с ноября 1964 года по июль 1972 года возглавлял кабинет министров, и, что примечательно, за свои заслуги на этом посту в 1974 году был удостоен нобелевской премии мира. Одним из главных его достижений считается разработка “Трех неядерных принципов”, в 1971 году вошедших в специальную резолюцию парламента Японии. Младший брат, Итиро Сато, сделал блестящую военную карьеру, на закате которой он стал вице-адмиралом.

Что касается самого Нобусукэ, то в 1920 году он выпустился из Токийского императорского университета и начал работать в Министерстве торговли и промышленности Японии, где, как известно, неплохо преуспел.

Семейство Киси. На коленях у Нобусукэ Киси (справа) сидит юный Синдзо Абэ. Фото: © BUNGEISHUNJU LTD.

Доказательством тому стало его назначение в 1941 году на пост главы ведомства. После Второй мировой войны и более чем десятилетнего перерыва Нобусукэ Киси вернулся в большую политику и в 1953 году был избран в парламент от Либеральной партии Японии. Впоследствии он становится членом Демократической партии и уже в качестве ее главы в 1955 году добивается объединения с родной Либеральной партией. Так на свет появилась широко известная сегодня ЛДП. Первым ее председателем стал демократ Итиро Хатояма - отец небезызвестного Юкио Хатояма, с сентября 2009 по июнь 2010 занимавшего пост премьер-министра.

Свою политическую карьеру Нобусукэ Киси продолжил в должности министра иностранных дел в правительстве Исибаси. В феврале 1957 года, сразу после отставки Исибаси в связи с ухудшением состояния здоровья, Киси путем честной победы на выборах занял кресло главы правительства Японии.

При Киси страна входит в Совет безопасности ООН, а также заключает мирные договоры с Польшей и Чехословакией. Премьер окончательно разбирается с обязательствами по выплате послевоенных репараций странам Южной и Юго-Восточной Азии, подписывает новый торговый договор с Австралией, а также выступает с инициативой создания Азиатского фонда развития. Последняя, по мнению подавляющего большинства экспертов, стала отправной точкой для торгово-экономической экспансии Японии в регионе.

Одним из самых важных и, как это обычно бывает, противоречивых достижений Нобусукэ Киси на международной арене стало состоявшееся 19 января 1960 года подписание Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. Договор, пришедший на смену своему Сан-Францисскому “предшественнику”, стал одним из основополагающих элементов национальной безопасности Японии и по совместительству краеугольным камнем системы поддержания международной безопасности на просторах всего Азиатско-тихоокеанского региона.

Слева - Синтаро Абэ. В центре - Нобусукэ Киси. На коленях у Киси юный Синдзо Абэ (справа). Фото: © Mainichi Newspaper / AFLO

Послесловие

Нобусукэ Киси, будучи сторонником внешнеполитической доктрины Сигэру Ёсида [1], искренне верил в то, что Договор 1960 года ознаменует собой переход к качественно новому этапу двустороннего партнерства с США и на долгие годы обеспечит всестороннее развитие и процветание Страны восходящего солнца.

Последствием ратификации Договора года стало нарастание противоречий между правящей ЛДП и оппозицией, а также волна гражданских протестов.

Череда последовавших за этим событий привела к отмене запланированного на лето 1960 года официального визита Дуайта Эйзенхауэра в Японию. 

23 июня 1960 года, сразу после церемонии обмена ратификационными грамотами и официального вступления Договора в силу, Нобусукэ Киси добровольно сложил с себя премьерские полномочия.

[1] Сигэру Ёсида - первый послевоенный премьер-министр Японии. Доктрина Ёсида гласила о том, что отношения с США и американский “ядерный зонтик” являются залогом успешного восстановления и дальнейшего поступательного роста истощенной войной японской экономики.

Продолжение следует…
Оставить комментарий

Свяжитесь с нами

Позвоните менеджеру напрямую или оставьте заявку в форме ниже. Мы перезвоним в рабочее время.
Каори Сонода
+7 (495) 211 58 60
Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных