27апреля 2021

Система кайдзен: непрерывное улучшение во всех смыслах слова

В то время как бизнес в России переживает непростые времена, восточные соседи стремятся к новым вершинам. Достаточно просто взглянуть на статистику, чтобы понять, как активно развивается крупный и малый бизнес в Японии.

Особенности восточного менеджмента играют здесь огромную роль: без эффективной системы управления добиться высокого КПД работников, достойного качества товаров и услуг невозможно. Один из секретов успеха японцев на данном поприще — система кайдзен. Познакомимся с ней поближе.

Что такое кайдзен?

Кайдзен (kaizen, «непрерывное улучшение) — подход к организации рабочего процесса внутри компании, которому подчиняется и крупный, и малый бизнес в Японии. Этим термином называют систему напрямую связанных друг с другом действий, направленных на повышение качества продукции, оптимизацию трудовой деятельности и системы управления. Корпоративная атмосфера, обстановка на рабочем месте и взаимоотношения между членами коллектива не остаются без внимания, ведь все это сказывается на продуктивности сотрудников.

Квалификация, ответственность, трудолюбие и исполнительность персонала, или, проще говоря, его качество рассматривается в системе кайдзен, как основная ценность. Ведь от «некачественных» работников не получится получить качественные товары и услуги. Ведение бизнеса в Японии сопряжено с жесткой конкуренцией, и компания, которая не способна предоставлять потребителю все самое лучшее, быстро окажется вытесненной с рынка. Поэтому в процессе постоянного совершенствования сотрудников обучают новым навыкам, вкладывая солидные средства в повышение квалификации и переподготовку кадров в случае необходимости.

В среднем каждый работающий японец тратит восемь часов в неделю на дополнительное образование. Причем как минимум четыре часа ему приходится выкраивать из своего личного времени. Да-да, взрослые японцы, которые давно закончили школу и университет, зачастую по-прежнему делают домашние задания.

Основные правила системы кайдзен

Основы философии кайдзен зародились после Второй мировой войны, когда японский бизнес понемногу начал восстанавливаться. Широко известным этот термин стал в 1986 году, после издания книги Масааки Имаи «Kaizen: The Key to Japan’s Competitive Success» («Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний»). В 1993 году новое понятие вошло в словарь New Shorter Oxford English Dictionary.

За десятилетия развития системы кайдзен сформировался ряд основных правил, которые позволяют быстро и эффективно оптимизировать рабочий процесс.

Фокус на клиентах. Многие бизнес-идеи из Японии на первый взгляд выглядят странными, но, по сути, отвечают запросам населения, пусть и не самым очевидным.

Непрерывные изменения. Сотрудникам компании зачастую бывает сложно принять крупные нововведения, особенно когда речь идет о консервативных японцах. Но небольшие шаги по усовершенствованию и оптимизации рабочего процесса, постепенный переход от старых технологий к новым психологически воспринимаются гораздо легче.

Работа над ошибками. Замалчивать проблемы — заведомо проигрышная тактика, их необходимо выносить на обсуждение и решать коллективно.

Командная работа, управление проектами при помощи межфункциональных команд и атмосфера взаимной ответственности и взаимной поддержки. Небольшая группа коллег, которые помогают друг другу с исполнением возложенных на всю команду и на каждого из ее членов задач, действует куда эффективнее горстки разобщенных сотрудников. Тут стоит отметить, что японскому менталитету чужд индивидуализм, и даже без целенаправленного формирования подобных мини-коллективов работники стараются решать все вопросы общими усилиями.

Развитие по горизонтали, а не по вертикали. Любые личные достижения — достижения всего коллектива, а не повод для того, чтобы возвыситься над окружающими.

Воспитание в сотрудниках стремления к самосовершенствованию и самоорганизации. 

Стремление к открытости. В отличие от западных компаний, японские фирмы, подчиняющиеся системе кайдзен, стремятся минимизировать обособленность на всех уровнях, начиная отношениями между отделами и рабочими местами и заканчивая личными взаимоотношениями членов коллектива. Сюда же можно отнести и обязательное информирование каждого сотрудника обо всех изменениях, проблемах и планах компании.

В систему входят и другие важные моменты. Это делегирование конкретных полномочий отдельным сотрудникам в случае необходимости, постоянный анализ всех сторон рабочего процесса и принятие оперативных мер в соответствии с фактами, разработка четкого плана действий перед каждым важным шагом. В целом система кайдзен достаточно гибкая, и для достижения максимальной эффективности стоит подстраивать ее под нужды конкретной компании, а не слепо копировать.

Слово «кайдзен» и слово «дзен» звучат похоже, но они не являются однокоренными: их записывают разными иероглифами.

5S — грамотная организация рабочего места

Обстановка, в которой сотрудники компании проводят дни напролет, не может не сказываться на качестве их работы. Кайдзен не обходит этот момент стороной: организация рабочего места подчиняется принципу 5S. Расшифровывается эта аббревиатура очень просто:

Seiri — сортировка. Собственно, это сортировка всего, что находится на рабочем столе. От всего, что занимает место, но не приносит пользы, стоит избавиться, будь то инструменты, документы или файлы на офисном компьютере.

Seiton — соблюдение порядка. То, чем предстоит пользоваться регулярно, должно находиться на видном месте, все остальное нужно разместить так, чтобы в случае необходимости можно было быстро достать нужный инструмент или отправить по локальной сети нужный файл.

Seiso — содержание в чистоте. Никакого мусора в кабинетах и офисах, цехах и аудиториях!

Seiketsu — стандартизация. Это отработка грамотного управления рабочим местом. В среднем на формирование привычки требуется 21 день, а если речь идет о целом комплексе действий, которые нужно отработать до автоматизма — времени может уйти еще больше. Но, как мы знаем, японцы не привыкли торопиться...

Shitsuke — совершенствование. Навыки управления рабочим местом постепенно не только входят в привычку, но и улучшаются. Если, к примеру, начинающий бухгалтер не замечает, что его рабочее место даже после генеральной уборки и сортировки содержимого ящиков стола остается захламленным, то со временем он начинает быстрее отличать нужное от ненужного и внимательнее следить за порядком.

Многие европейские компании в той или иной форме перенимают принцип 5S. Он удобен своей универсальностью — простые правила одинаково применимы и к сотрудникам колл-центров, и к секретарям, и к работникам заводов и складов. Это не первая и не последняя инновация, родиной которой стала Япония: экономика и бизнес западных стран активно используют многие восточные методики.

Отличные результаты дало внедрение принципа 5S в Индии, где безответственность и тяга полагаться на индийский авось — одно из важных качеств местного менталитета. Грамотная организация рабочего места задает нужную для продуктивной трудовой деятельности атмосферу.

Принципы японского менеджмента не всегда легко приживаются на иностранной почве. Тем не менее, многие из них заслуживают шанса на акклиматизацию. В конце концов, бизнес в Японии в XXI веке активно развивается и не стоит на месте, а значит — эффективность этих принципов доказана практикой.

Оставить комментарий

Свяжитесь с нами

Позвоните менеджеру напрямую или оставьте заявку в форме ниже. Мы перезвоним в рабочее время.
Каори Сонода
+7 (495) 211 58 60
Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных