13сентября 2020

Новостной дайджест от 13 сентября 2020 года

Коронавирус

8 сентября 2020 года генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга сообщил, что правительство страны одобрило выделение 671,4 млрд иен (6,4 млрд долларов) на закупку вакцины от коронавирусной инфекции. Господин Суга уточнил, что предварительные контракты на закупку уже заключены с американскими и британскими компаниями, в частности с Pfizer и с AstraZeneca. В настоящий момент ведутся переговоры еще с 5 компаниями. Средства, которые будут потрачены на закупку вакцины, выделяются из дополнительного бюджета, принятого специально для борьбы с пандемией и поддержки экономики страны.

Коронакризис

COVID-19 продолжает испытывать японскую экономику на прочность. По состоянию на 7 сентября, за период с начала пандемии о банкротстве объявили уже 489 предприятий. В наибольшей степени волна банкротств затронула ресторанный бизнес и сферу услуг. На основании августовских данных прогнозируется падение ВВП в годовом измерении на 2,2%.

Напомним, что в марте Институт международных финансов дал прогноз годовой просадки японского ВВП на 1,4%. Согласно отчету, опубликованному Всемирным банком в июне, в 2020 году реальный ВВП Страны восходящего солнца сократится на 6,8%, а в 2021 году вырастет всего на 1,9%. МВФ был более оптимистичен и в июле дал прогноз о снижении реального ВВП страны на 5,8%.

Политика

10 сентября Конституционно-демократическая партия Японии (КДПЯ) и демократы во главе с Народно-демократической партией Японии (НДПЯ) заключили политический альянс. При этом стороны приняли обоюдное решение о сохранении за вновь созданной партией названия КДПЯ.

Возглавил новую оппозиционную партию действующий председатель КДПЯ и экс-министр экономики Японии Юкио Эдано. Последовательно выступая за конституционализм и уважение к каждому индивиду, господин Эдано активно критикует политику правящей Либерально-демократической партии Японии.

Экономика

Япония и Великобритания согласовали окончательный текст соглашения об экономическом партнерстве. По прогнозам английской стороны, либерализация экономических связей Японии и Великобритании позволит увеличить торговый оборот между странами на 15,2 млрд. фунтов стерлингов. Комментируя новость, министр внешней торговли Великобритании Элизабет Трасс заявила, что соглашение будет способствовать развитию конкурентных направлений национального бизнеса, в частности сферы высоких технологий, обрабатывающей промышленности, а также производства продуктов питания и напитков. Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги, со своей стороны, выразил уверенность в том, что заключение соглашения станет важным шагом на пути создания условий для дальнейшего роста и развития двусторонней торговли и инвестиций.

Происшествия

Компания Mitsui O.S.K. Lines заявила, что в ближайшие годы потратит миллиард иен (9,5 млн долларов) на ликвидацию последствий катастрофы танкера в районе Маврикия. 

Напомним, 25 июля 2020 года японский танкер Wakashio, следовавший под панамским флагом из Китая в Бразилию, сел на мель в Индийском океане и раскололся на 2 части. В результате этого в воду вылилась примерно тысяча тонн нефтепродуктов.

Наука и высокие технологии

По сообщению газеты Майнити симбун, компания PD AeroSpace (штаб-квартира в городе Нагоя) и правительство префектуры Окинава заключили соглашение о переоборудовании аэропорта на острове Симодзисима в космодром. Комментируя сделку, Киитиро Джохана, вице-губернатор Окинавы, отметил перспективность космической отрасли и заявил, что проект положительно скажется на экономическом развитии префектуры. 

Новую площадку планируют использовать главным образом для отправки космических туристов. Ожидается, что к 2030 году ежегодный поток космических туристов вырастет со 100 до 1000 человек. 

Известно, что на 2021 год запланирован запуск прототипа беспилотного космического корабля. Первый же полноценный запуск глава PD AeroSpace Сюдзи Огава рассчитывает провести уже в 2025 году.

Спорт

7 сентября в интервью новостному агентству AFP вице-президент Международного олимпийского комитета Джон Котус заявил, что перенесенная на 2021 год летняя олимпиада в Токио состоится в любом случае. МОК рассматривает в том числе и вариант проведения Игр без зрителей.

Напомним, в августе оргкомитет Олимпиады выступил с заявлением о том, что Япония не готова проводить Игры во что бы то ни стало. А 5 сентября глава оргкомитета Ёсиро Мори выразил надежду на то, что мероприятия ОИ состоятся без ограничений на посещение.

Свяжитесь с нами

Позвоните менеджеру напрямую или оставьте заявку в форме ниже. Мы перезвоним в рабочее время.
Каори Сонода
+7 (495) 211 58 60
Нажимая на кнопку “Заказать звонок”, я даю согласие на обработку персональных данных